Wednesday, June 25, 2008

Cazuela en Calcuta





Nos juntamos con el Pato (el otro chileno) tipo 6 y partimos al New Market. Aunque cada uno tenia una vaga idea (y distinta) de como prepararla, al menos coincidimos en los materiales. Cruzamos el matadero y a esas horas de la tarde los restos de animales olian a muerto y los pobres pollos a penas cacareaban. "Tienen que venir manana temprano y se los matamos aca mismo" nos dijeron,si queriamos tutos frescos...pero no habia tiempo, asi es que seguimos dando vueltas hasta toparmos con uno que vendia unas presas que seguramente cocidas, agarrarian mejor pinta. Con el ingrediente estrella en la mano, nos cambiamos a la seccion verduleria en busca de papas, cebollas, zanahorias, cilantro fresco, una especie de porotos verdes, ajos, choclos enteros y zapallo...ademas de unos tomatitos para la infaltable "ensalada a la chilena". Encontramos tambien en el mercado los magicos cubos maggi!!! asi es que con algunos alinos adicionales y un punado de arroz, teniamos todo lo necesario.
A medida que llegaban los invitados, agarraban el cuchillo para ayudar a picar y pelar...mientras yo salteaba el pollo esperando que hirviera el agua.Y asi fue pasando el tiempo y el hambre crecia...pero no habia como apurar la cosa. Con 2 ollones teniamos que inventar la forma de cocer las papas y el choclo primero, anadiendo luego el resto de los ingredientes con el pollo. Pero cocinar para 15 no es tarea facil, especialmente cuando todo se rebalsa y el fuego calienta menos que sol de invierno...por suerte Marta (una amiga espanola) vio la luz, y con un cucharon empezo la rutina de sacar agua, agregar vegelates, sacar vegetales y agregar agua de una olla a otra por horas, horas y horas, hasta que finalmente todo estaba cocido.
Y como por arte de magia, en la primera cucharada recorde el sabor a campo y me transporte al sur de mi chilito...con la leche fresca de vaca y las gallinas corriendo, el pan recien hecho y la mermelada casera...y la nostalgia comenzo a apoderarse de mi al mismo tiempo que la sensacion increible de estar comiendo cazuela en Calcuta con los amigos!!!
Y despues de soplar 27 velitas esparcidas sobre una torta de chocolate con helado de vainilla, puedo decir con propiedad que fue uno de los mejores cumpleanos lejos!

pd:gracias a los nuevos amigos por la increible compania...y a los de siempre por estar presentes sin importar la distancia ni los cambios horarios

1 comment:

yuyos said...

por acá nosotros nos juntamos a celebrar tu cumpleaños...