Monday, April 14, 2008

Fragmentos de Vietnam

DE VUELTA AL CAOS
Para ser llamada "gran ciudad" hay que cumplir con ciertos requisitos basicos: ser ruidosa, con un trafico caotico y atestada de vehiculos de cualquier tipo (en este caso motos...de seguro por familia hay al menos 1), llena de personajes que tratan de venderte de todo y llevarte a unos hoteles del terror, y particularmente Hanoi, agresiva y enganiadora. Si un hotel sale recomendado por la biblia del viajero (mas conocida como Lonely Planet), entonces magicamente se reproducen varias otras guesthouses con el mismo nombre..."same, same...but diferent". Lo mismo pasa con las millones de agencias de turismo que te ofrecen tours y el ticket de bus que recorre Vietnam, que generalmente termina siendo un fiasco. En fin, una parada obligada de la cual se trata de huir al segundo de haber llegado...al menos yo despues de Beijing quede curada de espanto.




LA ISLA DE LOS PIRATAS DEL CARIBE
Encontramos el Perla Negra cerca de una de las 3000 islas que forman Halong Bay. La tripulacion descansaba en la entrada de las Hang Sung Sot caves, asi es que no se dieron cuenta cuando abordamos la nave y nos tomamos la cubierta. Usufructamos de todas las dependencias disfrutando de una vista privilegiada, y silenciosamente al atarceder, nos tiramos al mar para retornar en kayak a nuestro pequeno bote.
Mision cumplida!








HANOI INTERNATIONAL MUSIC FESTIVAL (5 de abril)
Toda la farandula capitalina estaba reunida en el patio del Minsk Club Vietnam, y desde las 12:00 se empezaron a escuchar los primeros acordes de lo que seria un tremendo festival de rock "internacional". Porque no podian faltan los DJ's de Barcelona y Suecia, asi como tampoco los funkeros "Both Cheese" de Japon ni "James Harries", la revelacion londinense. Estuve a las horas precisas para bailar (y entretenerme mirando los estilos locales) buena electronica y cabecear con los metaleros-vietnamitas-engrupidos de "Ngu Cung", por supuesto con una cerveza tras otra. La cosa duro hasta como las 23:00, pero a esas alturas mi ocupada agenda me tenia otras sorpresas preparadas.
PD: James Harries, una mezcla entre el carraspeo de Criss Cornell y el estilo de James Blunt, va a ser mega famoso algun dia, se los prometo!







CAFE DES AMIS
Mr. Kim debe tener unos 54 anios y es uno de los ingredientes principales del "Cafe Des Amis", en Hoi An. Te invita a pasar cuando te ve caminando a orillas del rio y te entrega el mismo el menu que solo contiene los bebestibles, ya que para comer tienes 3 opciones "sorpresa": sea food, meat o vegetariano. Pero no sabes lo que es hasta que empiezan a llegarte alucinantes platos y hay que esperar las instrucciones de Mr. Kim para ver como se comen apropiadamente(la salsa primero, con palitos, mezcla de sabores o lo que venga!). Y al contacto con las papilas gustativas se experimenta un "orgasmo gastronomico" insuperable. La sea food es lejos la mejor opcion, sobre todo considerando que pescan ahi mismo y te los tiran al plato un par de horas mas tarde...y toda la experiencia solo por $3300 con cerveza local incluida!!




PRET A PORTER
Si creen que esto de mandarse a hacer ropa a la medida es de ricos y famosos, bueno, caimos en el lugar apropiado! Hoi An resulto ser el centro de la alta costura asiatica, donde de un dia para otro pueden fabricarte el mejor traje o vestido, o copiarte el ultimo modelo de los disenadores europeos mas top del momento. En efecto, exportan prendas a muchos lados y de seguro mas que algun famosillo mula viene a mandarse a hacer el traje para la alfombra roja aca y luego dice que es de Dolce & Gabanna.
Me muero de ganas por usar mi ultima adquisicion en vestidos de fiesta!!!!






FINDE LARGO VIETNAMITA
Y porque celebran no se que fecha importante, manana martes es feriado y el gobierno decreto sandwich para todos, asi es que desde Saigon viajaron familias enteras a darse unas mini vacaciones a la playa. Y nos topamos todos arriba de un bote en Nha Trang para pasar un dia completamente autoctono y pintorezco. Todos en las mejores pintas de baniadores a la moda, nos tiramos a usmear en las profundidades del mar (increible para hacer snorkel) mientras se cocinaban las delicias caseras. Como una gran familia, compartimos el tipico arroz con vegetales sweet and sour, los spring rolls, calamares y langostinos, noodles con mas vegetales, tofu y platanos de postre. Mientras, los "artistas invitados" afinaban los instrumentos para armar una verdadera fiesta al interior del bote, al ritmo de canciones champurreadas en un "inglesnamita" que los locales bailaban con una marcha impresionante, y todo para dejar reposar el almuerzo antes de tirarnos al mar nuevamente tras el "floating bar" que repartia local wine con pinia a destajo. Rematamos el dia con unos chapuzones en una de las islas cercanas, antes de cruzarnos con un par de tiburones que se alojan en el aquarium mas cercano. Mot, Hai, Ba...Yo!!! (o sea, cheers!)







2 comments:

yuyos said...

me encantó como quedó tu página... se ve bella bella....

natalia said...

hola Panchita!!!! estoy viendo tu recorrido y a tí y te cuento que me dió mucha nostalgia, bueno yo tambien estoy en un lugar distinto y extraño mucho a mis "amiguis", estoy feliz de poder ser parte de tu viaje
un beso
tu amiga por siempre
Naty